4/2 (星期日) 第25回领域研讨会 “考古学マススペクトロメトリーが明かす古代の食:世界と日本の残存脂質分析のこれまでとこれから”
国際シンポジウム (学術変革領域(A)「中国文明起源解明の新・考古学イニシアティブ」第 25 回領域セミナー)
考古学マススペクトロメトリーが明かす古代の食:世界と日本の残存脂質分析のこれまでとこれから
时间: 2023年4月2日(星期日)
会议形式: 对面
定员: 100名(依据报名顺序,3月26日截止)(报名方式请参考海报)
会场: 同志社大学 今出川キャンパス 至誠館1階S2教室
主办方: 奈良文化财研究所国际遗迹研究室,同志社大学考古研究室,同志社大学历史资料馆
9:00- 9:05 開会挨拶(同志社大学 若林 邦彦)
9:05- 9:15 趣旨説明(奈良文化財研究所・ヨーク大学 庄田 慎矢)
9:15-10:45 基調講演:分子生物学からみた先史古代の料理(ヨーク大学 オリヴァー・クレイグ)
Keynote Lecture: Molecular insights into ancient cuisine (Oliver E. Craig)
10:45-11:15 休 憩
11:15-12:00 日本における残存脂質分析の 21 世紀的展開(庄田 慎矢)
12:00-13:30 昼休み
13:30-14:30 中央アジアにおける残存脂質分析とキビの利用(奈良文化財研究所 エドワード・スタンダール)
Investigating the use of broomcorn millet in culinary activities across Central Asia during prehistory
(Edward Standall)
14:30-15:00 残存脂質分析の歴史時代への応用(奈良文化財研究所 村上 夏希)
15:00-15:30 休 憩
15:30-16:30 紀元前 6 世紀の東ヨーロッパ森林地帯における古代の食と文化(トゥール赤十字センター
マノン・ボンデッティ)
Cultural and food choices of ancient communities of the 6th mill BC in the forest zone of Eastern Europe
(Manon Bondetti)
16:30-17:30 残存脂質分析で探る果実加工品 : 地中海の土器を事例に(ヨーク大学 ジャスミン・ランディ)
Identifying fruit products in archaeological ceramics through organic residue analysis:
Lessons from the medieval Mediterranean (Jasmine Lundy)
17:30-18:00 Q & A
*逐次通訳あり