The Opening lecture named “Ancient Diets Explored through Bones – The Latest Results Revealed by Archaeology” will be held on June 29 (Sat.).
Date and time: June 29 (Saturday), 13:50-17:00 (open from 13:30)
Venue: 東海大学静岡キャンパスクーポール会館 8階(静岡県静岡市葵区)
Admission: Free (no registration)
Co-organised: 文部科学省 科学研究費助成事業 学術変革領域研究(A)「中国文明起源解析の新・考古学イニシアティブ」、「日本列島域における先史人類史の統合生物考古学的研究-令和の考古学改新-」
13:50 Introduction
14:00 Lecture 1「古代日本の動物利用」講師/丸山真史(東海大学人文学部人文学科 准教授)
14:40 Lecture 2「いにしえの中華料理」講師/菊地大樹(蘭州大学歴史文化学院 考古学及博物館学研究所 教授、金沢大学 人間社会研究域附属 古代文明・文化資源学研究所 客員教授)
15:20 Break
15:30 Lecture 3「静岡の縄文・弥生人の食生活」講師/日下宗一郎(東海大学人文学部人文学科 准教授)
16:10 Lecture 4「メソポタミア文明より、前の暮らしを骨から探る」講師/板橋悠(筑波大学人文社会系 准教授)
16:50 Q&A
17:00 End