The 23th seminar, named “東アジアの食文化史を考える” will be held on February 21, 2023 (Tue.)
Date: February 21, 2023 (Tue.)
Time: 13:30-15:30
Zoom meeting: please check the link on the flyer
Language: Japanese
【趣旨説明】
13:30-13:40 久保田 慎二(熊本大学国際人文社会科学研究センター)
【発 表 ①】
13:40-14:25 大川 裕子 氏 (上智大学文学部史学科)「中国農書と救荒書を通して見る「 非常の食」と「日常の食」」
【発 表 ②】
14:25-15:10 村上 陽子 氏 (上智大学史学会会員)「史資料からみる中国古代の食」
15:10-15:30 質 疑
【主 催】
科研費・基盤(B)「中国初期王朝時代における土器利用の複雑化とその背景に関する多角的研究」(代表 : 久保田 慎二)
科研費・国際共同研究強化 (A)
「中国新石器時代から初期王朝時代における土器と栽培植物利用に関する学際研究」(代表 : 久保田慎二)
【共 催】
熊本大学国際人文社会科学研究センター 新資料学・歴史理論領域(領域長 : 小畑 弘己)
科研費・基盤(C)「歴史的環境から見た明清農書の研究」(代表:大川裕子)
科研費・学術変革(A)「中国文明起源解明の新・考古学イニシアティブ」(代表:中村慎一)